人民日报社中国经济ballbet官方网站国家一类新闻网站

ballbet 中国经济论坛


首页 >ballbet原创 >正文

vivo品牌十年,创始人沈炜说了什么?

中国经济ballbet-ballbet讯(记者 孙冰) “因决定果,埋头种因,果自水到渠成。埋头种因,就要凡事坚持长期主义;要敢于吃亏,始终坚守利他共赢;要坚持设计驱动和用户导向。”vivo创始人沈炜在2月3日发出的题为《不忘初心,埋头种因》的新春致辞中表示。

作为明星公司vivo的创始人,沈炜却称得上是手机圈“最低调的CEO”,极少公开露面和发声。因此,外界了解他心中是如何布局vivo未来的机会并不多。尤其是在今年,vivo品牌将迎来十周年。

在刚刚过去的2020年,vivo交出了一份亮眼的成绩单:全年共推出超过20款5G新机(包括vivo品牌和子品牌iQOO),率先达成5G手机1500-6000元价位段的全覆盖;累积向3GPP标准化组织提案5000篇,5G发明专利2000余项;连续推出两代“微云台”手机,并开启与百年品牌蔡司的合作,打造专业影像旗舰;推出了全新的OriginOS系统;稳坐全球前五中国前三,在包括欧洲在内的全球市场发展迅猛……

那么,2021年乃至下一个十年呢?沈炜反复强调了本分的初心和价值观,要“埋头种因”。

“充满挑战的2020年已经过去了,全球智能手机市场尤其是中国市场在去年第三季度开始复苏,且有望在2021年迎来持续升势。2021年,是我们企业的第26个年头,也是vivo品牌的十周年。路虽远行则将至,事虽难做则必成。”沈炜说。

图1:vivo创始人沈炜

vivo创始人沈炜

不易的2020教会了vivo什么?

沈炜表示,2020年是极不平凡的一年。突如其来的新冠疫情,带给了vivo很多挑战,同时也给了vivo思考、沉淀和成长的空间。

2020年并不是全球智能手机的好年景。来自IDC的数据显示,2020年全球智能手机的总出货量为3.536亿部,同比下降1.3%,虽然好于IDC此前降幅可能会达到9%的预期,但受疫情等因素影响,对于各家手机厂商来说,2020年都是艰难的一年。

但从数据来看,vivo在5G大规模商用首年的这份成绩单是相当不错的。来自全球知名市场分析机构IDC发布的2020年全球智能手机市场数据跟踪报告显示,虽然三星以20.6%的市场份额仍然位居全球第一,但较2019年同比下滑了9.8%;苹果位列全球第二,市场份额为15.9%,同比增长7.9%;华为降至第三,市场份额为14.6%,同比下滑21.5%。

小米和vivo分列第四和第五,也是全球Top5中唯二保持同比增长的国产手机厂商。其中,vivo全年智能手机出货量超1.1亿台,全球市场份额占比为8.6%,同比增长1%。

而在中国市场,来自权威市场调查机构Canalys的最新数据显示,2020年中国智能手机市场出货量前五名分别是华为(包括荣耀)、OPPO、vivo、小米和苹果。其中,vivo全年国内出货量为5780万台,占据18%的市场份额。

沈炜表示,2020年vivo发生了很多前所未有。比如,从将覆盖全国的销售门店化身为数字化防疫的前线补给站,到申请包机接回海外的同事、代理和合作伙伴,再到厘清品牌和产品的定位,以“至简至悦”为品牌理念,以“人文之悦”“探索之悦”“成就之悦”为价值主张,来牵引不同的品牌和产品系列。

在去年年会上,沈炜就提出了vivo要“不忘初心,重走创业路”,而今年的新春伊始,沈炜又再次强调了回归初心。“初心就是我们本分的文化与价值观,初心就是我们vivo人的三大梦想,即建立世界一流的文化,提供世界一流的产品与服务,收获世界一流的令人尊敬的伟大品牌。”他说。

而要实现这样的梦想,沈炜强调就要“埋头种因,果自水到渠成”。而埋头种因,就要凡事坚持长期主义,始终坚守利他共赢。

“只有坚持长期主义,才能更好的保持平常心,不受短期压力、诱惑的干扰,才更有可能去做正确的事,并把事情做正确。只看短期,可能会导致我们的技术货架空空如也,可能会导致我们跟不上市场、行业和用户需求的变化,可能会导致我们成为一个竞争驱动或市场驱动的公司。”沈炜说。

在沈炜看来,现在的vivo已渐渐长成一棵大树,但独木难成林。vivo人常说的“本分”,就是与他人合作时不赚他人便宜,敢于吃亏,这是利他共赢的第一步。

“只有我们永远心怀利他共赢之心,并且言行一致的践行,才能不断积累无价的信任,把我们大体系、上下游伙伴、生态开发者等众多的根系连接在一起,用足够长的时间从利益共同体向命运共同体跨越,真正成长为坚不可摧的森林。”沈炜表示。

图2:IDC数据

IDC数据

vivo为何将“设计驱动”作为信仰?

如果沈炜所说的“长期主义”和“利他共赢”确认了vivo的战略方向,那么对于“如何实现”的战术原则,沈炜的答案是全面践行“设计驱动和用户导向”。

“要让设计驱动成为公司价值观层面的信仰,作为全员行动和价值判断的标准。构建产品设计、工业设计、交互设计、沟通设计四大核心设计组织模块,在全球范围内广纳人才,在设计、影像、系统和性能四条发展长赛道,深耕前沿领域的研发创新,vivo立志要成为离用户最近的品牌。”他说。

一款手机的产品设计,受制于价格区间,注定都是一个取舍的过程。同样是3000元的手机,是更强调SoC(系统级芯片)性能还是拍照的体验?屏幕和声音品质、外观美感、材质手感……分别安排多大比重的预算?因为各个品牌的“产品观”不同,组合出来的产品可能有非常大的差别。甚至具体到某一点,比如拍照,是去追求DxoMark得分高?还是能让用户“把自己拍得更美”?

那么,什么是决策的关键因素?谁来做出哪家更优的判断?其实,都是用户。这个命题考验的就是品牌对用户需求的理解和把握能力,而用户的体验也往往不能简单量化为一个个指标数据。

“唯参数论、唯技术论都太片面,技术永远在进步,参数永远在变化,不变的唯有人们对美的追求,对成就和愉悦的追求,对自我意义的追求。就vivo而言,我们不应拘泥于比拼参数,本质上,科技不是为了让人们更好的享受科技,而是更好的享受生活。”沈炜如是解读vivo的产品观。

在沈炜看来,设计驱动不是设计师驱动,设计驱动的底层是价值观的驱动。“设计驱动最重要的体现就是我们要去思考产品的意义,思考我们能改变什么,赋予什么,然后抛开杂念,用完美和优雅的方式去实现,为用户为社会创造价值,正如去年我们推出的 OriginOS之思考初心。”他说。

去年11月19日,vivo正式发布了全新的手机操作系统OriginOS(原OS)。早在2013年,vivo基于谷歌安卓深度定制开发了FuntouchOS,迄今已历经11次迭代。作为FuntouchOS的“继任者”,vivo表示希望OriginOS带来的是vivo在5G和万物互联时代对用户需求全新的解读和诠释,它追求的极致用户体验有三个基本的特质:设计、流畅、便捷。

再比如vivo与蔡司的合作,也是在顺应消费者使用习惯和手机影像发展的巨变。如何让高端影像技术不再专属于摄影大师,而是能够服务于每一个普通消费者;如何让手机拍摄的影像作品也能达到专业水准……这些都需要不断探索手机影像的边界和可能性。于是,vivo牵手蔡司推出全新的“vivo蔡司联合影像系统”。

从功能机到智能手机,从2G到5G,穿越了数个经济周期,vivo的过去十年足够精彩;从智能手机到IoT,从万物互联到智能化浪潮,下一个十年,也注定无数精彩继续发生。属于vivo的下一个十年会是怎样?可能时间只有才能给出答案,但最终的“果”一定来自与今天的“因”。

(版权属《中国经济ballbet》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
千赢国际首页首页登陆博悦官网平台导航官网首页博悦官网平台导航官网首页